Листовые материалы на основе древесины

Производство мягкой мебели не обходится без листовых (плитных) материалов на основе древесины. Это ДВП, ДСП, фанера и другие материалы. Все это с добавлением деревянных брусков используется для изготовления каркасов диванов и кресел — основного элемента конструкции, на котором закрепляются все остальные части.

В компании «Эгида» вы можете приобрести следующие листовые (плитные) материалы:


Древесноволокнистая плита (сокращенно ДВП)

Древесноволокнистые плиты — листовой материал, изготовляемый в процессе горячего прессования массы из древесных волокон, сформированных в виде ковра. Эти волокна получают путём пропарки и размола древесного сырья. Они представляют собой отдельные клетки тканей, их обрывки или группы клеток древесины. Сырьём служат отходы лесопиления и деревообработки, технологическая щепа и дровяная древесина.

Лицевая и оборотная стороны панелей ДВП

Для улучшения эксплуатационных свойств в массу добавляют упрочняющие вещества (например, синтетические смолы), гидрофобизаторы (парафин, церезин), антисептики и др. Из ДВП изготавливают конструкционные элементы мебели, задние стенки и полки шкафов и тумб, нижние полки у диванов, выдвижные ящики, спинки кроватей, перегородки. В практике твёрдые ДВП иногда называют оргалитом (т.е. «органическим камнем»), но вряд ли такой термин приемлем, учитывая способность твёрдых ДВП при погружении в воду разбухать и поглощать за сутки до 20-30% воды.


Древесностружечная плита (сокращенно ДСП)

ДСП — сокращенное наименование древесностружечной плиты, которая изготавливается из прессованных древесных опилок и стружек, пропитанных связывающим веществом, а именно — формальдегидными смолами различных типов. ДСП — это листовой материал, получаемый путем горячего прессования крупнодисперсионной стружки.

Древесностружечные плиты изготавливают из различных видов древесины (неделовая древесина, отходы лесопиления, деревообработки, фанерного производства, технологической щепы, полученной из отходов лесозаготовок).

В качестве связующих веществ в нашей стране используются при горячем прессовании плит преимущественно карбамидоформальдегидные смолы. ДСП плоского прессования характеризуются плотностью 550…850 кг/м3. Для применения в мебельном производстве ДСП имеет также декоративное покрытие из пленок, шпона, бумажно-слоистого пластика (ламината) и лака. Часто, внешние слои — более плотные из мелкодисперсной стружки. Водостойкая ДСП на срезе имеет характерный зеленоватый цвет. Так как связующее вещество содержит фенол, для обеспечения безопасности в изделиях из ДСП не допускаются открытые торцы плит, они должны быть окрашены, оклеены или загерметизированы любым другим способом.


Ламинированная древесностружечная плита (сокращенно ЛДСП)

ЛДСП — трехслойные плиты, получаемые в результате облицовывания ДСП пленками на основе бумаг, пропитанных синтетическими смолами.

Из высушенной и покрытой клеем стружки сухим методом формируется «ковер», который подвергается плоскому прессованию, в процессе которого клей затвердевает, связывая плиту. Ламинированная ДСП благодаря своим свойствам (устойчивостью к истиранию, царапинам, воздействию температуры и химических веществ), а также широкой гамме цветов и структур поверхности, находит широкое применение в мебельной промышленности, а также в строительных, отделочных и столярных работах. Для ламинирования ДСП используются пленки на основе термореактивных полимеров, оригинальных отечественных и западных текстурных бумаг, пропитанных меламиновыми смолами.


Фанера

  • Размеры 1525*1525(квадратная) 1220*2440 (длинная).
  • Толщина: 3.5, 4, 7, 9, 12, 15 (мм).

Основным плитным конструкционным материалом является фанера. Это многослойный материал, изготовленный из березового или древесины хвойных пород, шпона, в котором все слои склеены между собой в горячем прессе под давлением с применением клея на основе карбамидоформальдегидной смолы.

Количество слоёв шпона обычно нечётное, от 3 и более. Для повышения прочности фанеры слои шпона накладываются так, чтобы волокна древесины были строго перпендикулярны предыдущему листу.

Березовая фанера благодаря своей прочности широко используется в мебельном производстве. Мебель из березовой фанеры отличается элегантным внешним видом и хорошими эксплуатационными характеристиками. Именно элегантность внешнего вида, а так же хорошая сопротивляемость механическим повреждениям делают березовую фанеру практически незаменимым материалом для внутренней отделки помещений.

Хвойная фанера отличается высокой прочностью, хорошо переносит повышенную влажность, и практически не подвержена грибковым заболеваниям. Эти свойства ей придает высокое содержание смол в древесине. Поэтому фанера хвойная часто используется в малоэтажном домостроении в качестве материала для наружных и внутренних отделочных работ. Дом, обшитый хвойной фанерой, отличается долговечностью.
Фанера хвойная как материал также прочно вошла в мебельное производство. Это произошло благодаря хорошим эстетическим свойствам. Хвойная фанера не только отлично смотрится, она легкая и долговечная.